Антистатическая защита

Ваш город: Калуга
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Зачем нужна антистатическая мебель

Зачем нужна антистатическая мебель

Статическое электричество наносит вред электронным компонентам. Об этом могут часами рассказывать не только инженеры по разработке электроники, но и специалисты, занимающиеся её ремонтом. Стоит схватиться руками на печатную плату с компонентами или за корпус микросхемы, как техника мгновенно выходит из строя.

Такие поломки недопустимы ни при сборке техники, ни при её ремонте. Для защиты электроники от статического электричества используется не только защищённый инструмент, но и антистатическая мебель.

Главная задача антистатической мебели

Есть задача – образующийся статический разряд должен стекать на землю. Антистатическая мебель  с лёгкостью решает данную задачу. Она изготавливается из материалов, проводящих электрический ток. Параллельная задача – обеспечить медленное, а не мгновенное стекание заряда. Используемые в производстве мебели материалы решают и эту задачу.

Например, металлические столы оснащаются ножками или колёсиками, сопротивление которых составляет 106-109 Ом. Благодаря этому заряд стекает плавно, с минимальным током, безопасным для человека и техники, а не уходит мгновенно и с большими токами. Это и обеспечивает антистатическую защиту электроники.

Полноценная защита обеспечивается вспомогательным оборудованием и аксессуарами:

  • антистатической одеждой – это обувь, верхняя и нижняя одежда, головные уборы и даже нижнее бельё;
  • антистатическими инструментами – это лотки для электронных компонентов, паяльные станции, пинцеты и другой инструмент;
  • антистатические браслеты – ещё один рубеж ESD-защиты, надеваемый на руку и подключаемый через сопротивление к контуру заземления.

Всё это обеспечивает полное стекание разряда на землю.

Устройство антистатической мебели

Основа данной мебели – проводящие материалы. В их число входят металлы, пластик, резина и даже ткани. Например, рабочий стол для работы с электроникой изготовлен из металла, а его ножки – из пластика или резины. Располагающиеся на нём инструменты и лотки тоже обладают токопроводящими свойствами, благодаря чему статика уходит через стол на землю.

Антистатические стулья сделаны из металла или пластика, а обтянуты проводящей тканью. Параллельно с ними работают браслеты и одежда. Всё это обеспечивает эффективное стекание заряда на землю, защищая электронику от выхода из строя. 

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно