Антистатическая защита

Ваш город: Калуга
Обратный звонок

8 (800) 775-26-83

Бесплатный номер по России

Грамотное управление ESD – гарантия безопасности на производстве

Грамотное управление ESD – гарантия безопасности на производстве

ESD – это аббревиатура от Electro Static Discharge, что можно перевести как электростатический разряд. Это понятие используют, когда речь идет о применении на предприятиях средств защиты от электростатической энергии.

Электростатический заряд способен вывести из строя микроэлектронику, в результате чего предприятия-производители несут огромные убытки.

Какой должна быть программа управления ESD ?

Программа управления ESD разрабатывается для каждого предприятия с учетом специфики его работы и ГОСТов. Цель ее внедрения состоит в том, чтобы минимизировать повреждения оборудования.

Стандартная минимальная программа управления ESD включает следующие меры:

На некоторых предприятиях этого недостаточно и тогда добавляются такие меры, как:

Что будет входить в программу управления ESD, зависит от ЭСР-чувствительности выпускаемой продукции. Например, базовая программа обеспечивает безопасность оборудования с чувствительностью до 100 В и не подойдет, если речь идет об электронике с чувствительностью до 30 В.

На предприятиях обязательно должно быть лицо занимающееся внедрением программы управления ESD.

План программы ESD должен включать следующие пункты:

  • Обучение

Успех внедрения программы зависит от того, насколько персонал осознает необходимость проведения защитных мероприятий. В плане указывается, как часто будет проводиться обучение и по каким параметрам оцениваться.

  • Проверка соответствия

Чтобы гарантировать выполнение программы ЭСР-управления, необходимо проводить проверки соответствия. В плане указывается количество таких проверок, методы и оборудования, используемые при их проведении.

  • Заземление

Заземление может быть организовано с использованием защитного или функционального заземления. Может также использоваться эквипотенциальное соединение. В плане обязательно указывается, какой тип заземления планируется использовать.

  •  Заземление персонала

Заземление персонала может проводиться с использованием браслетов либо связки «обувь – напольное покрытие». Это также фиксируется в плане.

  • Участки с ESD защитой

Здесь описывается то, как будут оборудованы рабочие поверхности, какая используется мебель и средства защиты.

  • Упаковка

Экранизирующая упаковка позволяет избежать повреждения оборудования при его перемещении между этапами производства.

Важно выбрать тот вариант упаковки, который даст максимальную защиту. Все мы понимаем, что недостаточно разработать программу, главное, обеспечить ее выполнение на практике.

Для сбора информации технического характера мы используем файлы cookie.
В том числе мы обрабатываем ваш IP-адрес для определения региона местоположения.
Понятно